DEITA.RU
DEITA.RU

Новый губернатор Камчатки начал работу по старым схемам

Дальний Восток
Политика

Новый губернатор Камчатки начал работу по старым схемам

Ждет ли полуостров космодром, мерседес каждой семье или полет с Моëтом и куртка за полмиллиона

В Камчатском крае будет создан экологический общественный совет при губернаторе, в то время как в Приморье эту практику уже прикрыли, сообщает ИА DEITA.RU.

С тех пор, как на Камчатке назначили нового начальника, врио губернатора Владимира Солодова, полуостров заговорил до боли знакомыми лозунгами, а новый политический блок начал внедрять знакомые схемы. Так, новая команда решила создать общественный экологический совет, после скандала с золотодобычей на уникальной природной территории. 

Идея формирования совета, по словам врио краевого министра природных ресурсов и экологии Алексея Кумарькова, пришла из соцсетей – мол, граждане и сами эксперты озвучили такое пожелание.

«Это отличная идея, которая позволит усилить взаимную обратную связь по вопросам сохранения нашей уникальной природы, которые волнуют наших граждан», – цитирует ИА «Кам 24» слова чиновника.

В Приморском крае ряд общественных советов существовал в то время, когда руководителем был Владимир Микушевский. И проект был запущен с оптимистичной ноты, люди оценили открытый стиль общения власти с народом – но через некоторое время деятельность большинства ОЭС оторвалась от реальности, сохранив только функцию витрины, видимость диалога власти и населения. Как и многие другие проекты эпохи Миклушевского. Руководящий сейчас Приморьем Олег Кожемяко, кстати, практику таких советов отменил, оставив в живых лишь некоторые. 

Общественные экспертные советы, судя по всему, – очередной привычный прием, перевезенный на Камчатку из Приморья специалистом по работе с медиа-пространством Сергеем Нехаевым, курировавшим информационную политику при Миклушевском. Однако даже беглый анализ работы приморского экс-губернатора дает понять, что до добра это может не довести. Изначально открытый и новаторский стиль со временем превратился в агрессивный и навязчивый пиар, сильно разочаровав приморцев. Отставка Миклушевского,  не доработавшего даже второй срок, была похожа на бегство, на фоне многочисленных уголовных дел против членов его команды. Период больших надежд, после саммита АТЭС-2012, сменился разочарованием, оставив послевкусие обмана. 

В общем, чудеса пиара и политтехнологии в Приморье не сработали. Стоит ли полуострову ожидать чего-то другого?

Отметим, что приморские лекала довольно успешно были применены экс-заместителем Миклушевского в Забайкалье. Для сурового края они были в новинку и помогли врио Осипову успешно выиграть выборы губернатора в прошлом году. Однако теперь ему придется выполнять амбициозную предвыборную программу в гордом одиночестве, так как главный идеолог отправился спасать очередного врио, на этот раз на Камчатку. Вполне возможно, что Забайкалье ждет такое же горькое послевкусие, как и Приморье. Прямо по классике: 

Как говорил герой известного фильма «День выборов-2», «Построишь космодром, подаришь каждой семье по Мерседесу… Ну, выполнишь всё, что обещал, ― и свободен».

Как будут развиваться события на Камчатке, покажет время. Видимо, теперь следует ожидать от нового врио губернатора Солодова «Большого проезда» по краю, потом полета на вертолете с шампанским и субботника в куртке за 500 тысяч рублей. Рекомендуем камчадалам внимательно следить за гардеробом нового начальника.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Деньги из контейнера: нелегальные мусорщики появились в Приморье

12 марта 2020, 09:23
Общество

Деньги из контейнера: нелегальные мусорщики появились в Приморье

В Приморском крае, несмотря на целый год подготовки и уже прошедшие 3 месяца внедрения новой схемы работы, продолжают «всплывать» проблемы - в отрасли вывоза и переработки ТКО. Как выяснилось в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, единый региональный оператор недостаточно зарабатывает, а его субподрядчики — допускают халатность. В то же время в крае уже начинает процветать «нелегальный» вывоз отходов, сообщает ИА DEITA.RU

С 1 января 2020 года в Приморье запущен новый механизм работы с твердыми коммунальными отходами. Ранее такие услуги выполняли в «хаотическом» порядке различные МУПы и прочие представители малого и среднего бизнеса. Отныне все обязанности по сбору, вывозу и последующей транспортировке ТКО ложатся на краевое предприятие «Приморский экологический оператор». Однако сразу после празднования Нового Года жители городов и сел собственными глазами, а главное, обонятельными рецепторами, оценили качество работы последнего. Справедливости ради, стоит уточнить, что оператор сам по себе «чист на руку», причем буквально. Его обязанность — курировать своих субподрядчиков. И вот тут уже начинаются проблемы.

Как рассказал первый замдиректора регионального оператора Сергей Лазарев, уже через неделю с одним из таких «партнеров» они, возможно, расторгнут договорные отношения. Всему виной — вопиющая ситуация в Первомайском районе Владивостока, которая уже не раз попадала как в соцсети, так и на стол депутатам Законодательного Собрания края. Впрочем, замруководителя КГУП приоткрыл «закулисье» мусорной реформы еще по ряду вопросов.

«Хочу напомнить, что ранее, еще в прошлом году, официально было выявлено 89 свалок, которые сегодня считаются несанкционированными. Из них только 8 мы начали переделывать и «возделывать» в те полигоны, которыми мы сегодня пользуемся. Куда транспортируем мусор с разных территорий Приморья, из городов и других населенных пунктов. Ко всему прочему, мы собрали с начала года из больше чем 140 000 000 рублей, на которые рассчитывали, сборов только на 64 миллиона».

На последнюю реплику отреагировал уже лично председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Евгений Зотов.

«А не хотите ли вы сказать, что в крае есть реальная угроза попасть в еще большую проблемную ситуацию, что начнется коллапс? Я не очень понимаю, как возникла ситуация, когда уже хорошо справлявшиеся ранее подрядчики «вылетели» из договорной системы и теперь в комитет поступает множество жалоб по деятельности регионального предприятия. Мы отмечаем вашу затрудненную работу, и опасаемся, что начнется практика создавать стихийные свалки, и начнется незаконный вывоз мусора», - возмутился Евгений Зотов.

В свою очередь, представитель руководства регионального оператора согласился с тем, что незаконный вывоз отходов и их транспортировка уже существуют. Однако «их объемы гораздо меньше наших, легальных транспортировок, даже несмотря на нашу затрудненную работу». На вопрос председателя комитета, сколько именно перевозят «нелегалы», чтобы можно было сравнивать цифры, Лазарев ответить не смог.