DEITA.RU
DEITA.RU

Пришельцев не будет: эксперт рассказал о новом тренде Кремля

В России
Общество
Политика

Пришельцев не будет: эксперт рассказал о новом тренде Кремля

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков рассказал о новом подходе Кремля в отношении губернаторов, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Гращенкова, пришлые главы регионов разочаровывают президента Путина. От «десанта» принято решение отказаться, и отныне лидера регионов буду искать среди местных кадров.

Отказ от этой технократической модели может быть связан с ухудшением социально-экономического положения и ростом сепаратистских настроений в ряде субъектов, так как неэффективные управленцы ослабляют «вертикаль власти», отмечает эксперт. Приходящие на новое место чиновники не имеют контакта с местной элитой, конфликты множатся, да и самому «варягу» не всегда удается понять реалии региона.

Непонимание начинается в мелочах. Как пишет Гращенков, из-за отсутствия идентичности возникают конфликты, которые затем приходится гасить на самом высшем уровне. 

По мнению Гращенкова, «решение об объединении Архангельской области с НАО стало катализатором роста национально-сепаратистских настроений, которое еще больше усугубило проблемы, связанные с Шиесом и вирусным кризисом в Северодвинске». 

Виновником произошедшего Гращенков считает губернатора - «пришельца» Цыбульского. Уклон в сторону технократов чреват подменой понятий. Губернаторы гонятся за показателями, а общей картины происходящего не имеют. Равно, как и не имеют прямого и понятного контакта с населением. 

Этот подход работал, лишь пока Москва давала деньги «своим» губернаторам, закрывая бюджет от «местных князьков», тем самым выставляя технократов в выгодном свете «проводника федеральных средств». По многим причинам сейчас началось время оптимизации расходов, и прежних бонусов ставленники Москвы лишились. 

Илья Гращенков не жалеет негативных эпитетов в адрес подобных представителей власти в регионах. Он считает, что после оптимизации расходов глава «становится тем, кто он есть на самом деле – малокомпетентным мальчиком на побегушках, который сам ничего не может, пока начальство «наверху не решит». 

При том, что в сложной ситуации пост-короновирусного выживания, людям нужен политик, которому доверяют и который знает, как и о чем с ними говорить».

В контексте нынешней ситуации висты приобретает оппозиционный глава Хабаровского края Сергей Фургал. Будучи не самой угодной для Кремля кандидатурой на посту, Фургал с другой стороны имеет высокий рейтинг среди народа. Кроме того, он локально погружен в проблемы края и ориентируется в ситуации лучше гипотетического удобного - но все таки «пришельца».

Таким образом, реальность вернула все на свои места. Если ранее гипотетический ставленник Кремля в Приморье, например, имел гораздо больше возможностей для маневра, ибо был желанным со всех сторон - местный, лояльный власти, компетентный и востребованный - то ныне все в одной упряжке.

Наиболее красноречиво о новой политике Путина говорит его фраза, якобы сказанная в адрес избранного народом Фургала - «пусть работает». Отныне лояльность не является ключевым фактором, и более всего Кремль оценит вовлеченность, трудоспособность и результат.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Совет Федерации одобрил закон о едином реестре россиян

2 июня 2020, 19:46
Политика
Общество
В России

Совет Федерации одобрил закон о едином реестре россиян

Есть опасения, что клондайк информации может быть использован против граждан

Сегодня, 2 июня, на пленарном заседании Совета Федерации был одобрен закон о едином информационном реестре граждан России. Согласно проекту, госорганы получат эталонную запись, содержащую все ключевые данные человека, сообщает ИА DEITA.RU.


Как объясняют эту инициативу в Госдуме, реестр будет создан для того, чтобы людям не было нужды по несколько раз отправлять одни и те же данные в различные госорганы. Все структуры смогут получат информацию о каждом человеке из единого списка. В него войдут ИНН, СНИЛС, ФИО и некоторые другие ключевые данные и документы.


Зампред конституционного комитета Совета Федерации Ирина Рукавишникова разъяснила, что информация о номере телефона, атнропометрическим данным и прочим медицинским показателям в реестр вноситься не будет. Разработкой системы занималось бывшее ведомство премьера Михаила Мишустина - ФНС, чьим главным достоинством является полная цифровизация процесса деятельности. 


Заместитель главы ФНС России Виталий Колесников в интервью «Парламентской газете» также уверяет, что россиянам не о чем беспокоиться. В «эталонную запись» не будут вписывать данные об уплате либо неуплате налогов гражданином. Для защиты информации применят двухуровневую верификацию.


Между тем, генерал ФСБ Александр Михайлов в интервью Regnum выражал серьезные опасения по поводу не только самой системы, но и реакции общества на ее создание.


 Он отметил, что народ находится в состоянии «повышенной возбудимости», и принимать решение о тотальном контроле данных граждан нецелесообразно без масштабного обсуждения с общественностью.


По его мнению, систему не смогут защитить от взлома на сто процентов, и данные о любом человек могут появится как в руках криминалитета, так и иностранных спецслужб. Единый регистр россиян Михайлов считает «клондайком» для тех, кто захочет использовать информацию против человека.