DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: курс доллара будут держать до голосования

В России
Общество
Политика
Экономика

Эксперт: курс доллара будут держать до голосования

Стоимость доллара – эта чистая политика в России, а его волатильность зависит от политических решений правительства и президента, считает доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин, сообщает ИА DEITA.RU.

Профессор уверен, что до голосования по поправкам в Конституцию стоимость валюты будут удерживать в приемлемых границах.

«Применительно к нашей стране волативность доллара – это чистый результат политики страны. В ближайшее время в стране намечаются два крупных события: Парад Победы 24 июня и голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Поэтому сейчас нашему правительству и президенту совершено невыгодно, чтобы курс рубля падал, население и так недовольно, о чем говорят официальные рейтинги руководства страны. Чтобы не усугублять ситуацию, будут предприниматься меры по сохранению устойчивости на валютном рынке. Думаю, что на протяжении месяца, до числа 8 июля, курс доллара будут держать в коридоре 69-71 рубль», – считает экономист.

При этом он отметил, что помимо этого есть и экономические факторы, которые сейчас не дают доллару расти. Значительное число россиян в настоящее время находятся без работы, доходы населения падают на протяжении последних шести лет, поэтому сокращается покупательская способность. В результате становится все меньше россиян, которые могут приобрести доллары. Россияне, которые могут позволить себе покупку долларов, уже приобрели валюту и разместили ее на счетах в банках, в том числе  иностранных.

«Если посмотреть на перспективу и попробовать спрогнозировать курс, что совсем непросто, то необходимо учесть несколько факторов. В этом году ожидается спад на 7-8% ВВП (официальная статистика – Прим. ред.). Получается, что экономика в стране будет слабеть, а значит, и курс национальной валюты будет падать. Поэтому можно ожидать, что пройдет голосование, и рубль продолжит падать по отношению к валютам. В каких именно значениях остановится курс, сейчас сказать трудно. Эксперты дают разные прогнозы от 80 до 100 рублей за один доллар», - подчеркнул Александр Латкин.

Он добавил, что российскому правительству выгодно держать высокий курс доллара, по причине того, что энергоресурсы экспортируются за иностранную валюту, а социальные обязательства перед россиянами выплачиваются в рублях.

Напомним, что в конце марта стоимость доллара резко подскочила до 80 рублей за $1. С начала мая стоимость валюты стала постепенно снижаться, опустившись до 68 рублей за доллар. Некоторые эксперты заявляли, что стоимость рубля сильно зависит от цен на нефть, которые упали весной из-за разрыва сделки с ОПЕК и коронавирусной пандемии.

При этом Александр Латкин подчеркнул, что стоимость черного золота стараются поднять различными соглашениями в рамках стран ОПЕК, но, несмотря на это, пока рентабельности российской нефти либо нет, либо она уходит в минус. В связи с этим «Роснефть» несет убытки, а закрыть скважину, как это можно сделать в Саудовской Аравии, не представляется возможным из-за климатических условий.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Где получить деньги за отмененные из-за коронавируса поездки, рассказали в Ростуризме

14 марта 2020, 13:28
Общество
Туризм
В России

Где получить деньги за отмененные из-за коронавируса поездки, рассказали в Ростуризме

Вернуть уплаченные средства за несостоявшуюся поездку за рубеж – можно, и в Ростуризме рассказали, куда россиянам обращаться в таких случаях, сообщает ИА DEITA.RU.

Ведомство поделилось информацией, что за возмещением средств необходимо обратиться в компанию, где оформлялся тур.

Ростуризм разделяет поездки на две категории – в страны, где введен режим угрозы безопасности для туристов, и без такового. В первом случае россиянин может действовать в рамках 14 статьи 132 федерального закона, и может потребовать расторгнуть договор о реализации туристского продукта, и добиться возврата суммы в размере этого самого продукта. Данные действия необходимо провести до начала турпоездки.

Во втором случае путешественник вправе потребовать расторгнуть договор по причине «существенного изменения обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора». Важное уточнение – при подобной ситуации клиент обязан возместить туристическому агентству фактически понесенные им расходы, если другое не предусмотрено правовыми документами.

В Ростуризме уточнили, что в обоих случаях возврат средств имеет место быть только если путешественник не согласен с вариантами, которые предлагает компания по замене страны назначения (направления) и/или сроков турпоездки.

Ранее сообщалось, что у россиян, желающих отдохнуть за рубежом, остаётся всё меньше вариантов для путешествий. Многие страны в связи с распространением коронавируса не только ограничивают туристические поездки, но и просят граждан собственного государства оставаться дома в виде временных мер. Кроме того, распространение инфекционного заболевания вносит коррективы и в проведение культурных, а также спортивно-массовых мероприятий – в Японии уже задумались над перенесением сроков проведения Летних Олимпийских игр - 2020.