DEITA.RU
DEITA.RU

Николай Платошкин не сможет стать президентом

В России
Политика

Николай Платошкин не сможет стать президентом

Адвокат Платошкина рассказал о его деле и нестыковках в обвинении

Адвокат Александр Обозов, защищающий интересы политического деятеля Николая Платошкина, задержанного несколько дней назад, прокомментировал уголовное преследование своего подзащитного. По мнению юриста, дело перешло в политическую плоскость, сообщает ИА DEITA.RU.

Прежде всего, адвокат сказал, какие обвинения предъявлены Платошкину. Задержанного политического деятеля обвиняют во вступлении в сговор с неустановленными лицами из числа участников движения «За новый социализм» и склонении лиц к совершению массовых беспорядков в субъектах Российской Федерации. Также Платошкин, по мнению следствия, устраивал поджоги, погромы, оказывал сопротивление представителю власти и распространял фейки о коронавирусе.

Адвокат также отметил, что вменяемые Платошкину нарушения закона никак между собой не связаны: погромы и поджоги и распространение заведомо ложной информации о коронавирусе. Более того, по словам юриста, все вышеперечисленное не имеет никакого отношения к его подзащитному.

«Эти вопросы стоит задавать правоприменителю», – отметил Александр Обозов, отвечая на вопрос о странном обвинении.

Он отметил, что надеется, что его стараниями и стараниями его коллеги удастся доказать, что Николая Платошкина необоснованно привлекли к уголовной ответственности. Однако юрист считает, что в деле его подзащитного точно есть политический подтекст. «Это дело неординарное», – отметил адвокат.

Поскольку дело ушло в политическую плоскость, Обозов не берется предсказывать исход.

Адвокат объяснил, что Платошкину до суда еще далеко. Прямо сейчас идет предварительное следствие. Ближайшее разбирательство – только по мере пресечения. Адвокат будет выступать против домашнего ареста.

Получится ли развернуть дело на предварительном этапе, адвокат не знает. Он объясняет это тем, что дело Платошкина очень непростое.

«Дело было возбуждено на следующий день после того, как он во всеуслышанье объявил, что он станет лидером партии, и что он будет баллотироваться. Все было сделано так быстро – я даже не ожидал такой прыти от наших правоохранителей», -  сказал адвокат Николая Платошкина.

Если дело будет проиграно, то Николай Платошкин сможет забыть о президентской гонке: адвокат напомнил, что судимые по ряду статей не могут баллотироваться в президенты. Напомним, что с начала 2020 года многие эксперты, среди которых известный историк  и публицист Михаил Веллер, говорили о том, что Платошкина могут сделать следующим президентом России.

Ответить на вопрос, что стало поводом для возбуждения уголовного дела против Платошкина, его адвокат не может. Дело в том, что ознакомиться со всеми материалами он сможет только после окончания предварительного расследования. Однако Александр Обозов сказал, что по известной ему информации, правоохранители получили заявление от физического лица.

«Не буду уточнять, приверженцем какой партии он является», – сказал адвокат.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хазин предложил создать реестр оставшихся без денег россиян

14 апреля 2020, 12:23
Экономика
Политика
Общество
В России
Власть

Хазин предложил создать реестр оставшихся без денег россиян

В условиях нарастающего экономического кризиса, российским властям необходимо учесть каждого человека, которому нужна финансовая помощь от государства, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает DEITA.RU.

Выступая с очередной программой на радио "Говорит Москва", эксперт предложил создать в России реестр граждан, нуждающихся в самых базовых продуктах питания.

По его словам, это необходимо для того, чтобы каждый губернатор мог предоставить список таких людей в правительство и Кремль, сказав, что ему нужно безвозмездно их всех прокормить на время режима самоизоляции, т.к. они остались полностью без средств для существования.

Выплаты в рамках этого реестра должны быть невозвратными и с ним не должен браться процент. Другими словами, деньги не должны выдаваться в качестве кредита, ведь нуждающиеся люди всё равно не смогут вернуть эти средства даже после окончания всеобщего карантина.

Именно по этой схеме может быть осуществлена прямая финансовая помощь тем, кто действительно в ней нуждается. Такой подход мог бы стать альтернативой повсеместной раздачи денег по образцу западных стран, например, США или Германии, где деньги выдаются фактически всем, кто о них просит.

Хазин же предложил на первоначальном этапе сделать так, чтобы государство помогло в первую очередь хотя бы самым незащищённым и уязвимым гражданам, которых нынешний карантин привёл к потере работы и окончательно оставил без каких-либо денег.

Составляться этот реестр, по мнению экономиста, должен сотрудниками администраций и правительств регионов, а также их аппаратом. Власть на местах должна лично убедиться в том, что все люди, которые заявят о необходимости оказания им помощи, действительно не смогут выжить без прямой финансовой поддержки от государства. 

При этом, наверняка, некоторые люди будут лукавить и искажать своё положение, скрывая возможные доходы, однако разбираться с теми, кто сознательно обманул власть нужно будет потом, после окончания эпидемии. Но сейчас люди, оставшиеся без денег, не должны собирать никакие справки и в случае нужды должны сразу же получать деньги от государства просто на то, чтобы выжить.