DEITA.RU
DEITA.RU

Вассерман: расследование в отношении Платошкина необходимо

В России
Общество

Вассерман: расследование в отношении Платошкина необходимо

Политконсультант сказал, кто и что стоит за арестом политика

Арест Николая Платошкина, известного своими громкими и не всегда лицеприяными высказываниями о ситуации в России, не дает покоя многим в стране. Его сторонники требуют прекратить расследование, а эксперты пытаются предсказать, чем закончится дело. Политконсультант Анатолий Вассерман высказал революционное мнение – расследование в отношении Платошкина необходимо. О том, почему Вассерман придерживается такого мнения, – в материале ИА DEITA.RU.

Эксперт подчеркнул: ему жаль, что такое произошло с политиком. При этом он удивлен, потому что ни разу не встречал высказываний Платошкина, которые можно было бы отнести к экстремистским.

«Но, конечно, не совсем знаком с его творчеством, но то, что я знаю, требует совершенно другого реагирования. С ним, конечно, можно спорить, но не видно такого, что нужно пресекать. Очень надеюсь, что либо дело будет переквалифицировано, либо, как говорят, рассыплется», – сказал Вассерман.

Однако, с другой стороны, по словам эксперта, это напоминает о серьезной ответственности тех, за кем идут многие. Объясняя свои слова, Вассерман процитировал Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». По мнению эксперта, расследование в отношении Платошкина все-таки необходимо. Даже если он не имел в виду ничего опасного, кто-то из его слушателей трактовал его слова как повод для собственных агрессивных действий. И здесь расследование необходимо, чтобы понять, что в этих действиях идет от слов Платошкина, а что – от собственного неразумения действующих.

«Я не исключаю такой вариант, что он задержан из-за чьих-то действий», – сказал Анатолий Вассерман. Выяснилось, кстати, что депутат Евгений Федоров признался, что это он направил жалобу в прокуратуру на Платошкина.

Комментируя этот факт, Вассерман отметил, что надеется, что следствие разберется, и «не надо будет уповать на известную медицинскую фразу «вскрытие покажет». Политконсультант, кстати, считает, что в ситуации с Платошкиным дело в работе механизма карательной системы, а не в чьем-то вмешательстве – так он ответил на вопрос, согласовывали ли арест Платошкина наверху.

«Повторю еще раз: политика – это в какой-то мере уже дело. Поэтому любое резкое высказывание политиков, особенно оппозиционных, становится предметом внимания правоохранителей. И отслеживаются возможные последствия этого слова», – сказал Вассерман.

В качестве примера Анатолий Вассерман привел катастрофический распад СССР. По сути, объясняет политконсультант, распад начался с того, что в 1953 году первый секретарь ЦК Хрущев и замминистра обороны Жуков совместными усилиями организовали свержение первого заместителя председателя Совета министров Берии.

«Сразу после этого переворота очередной пленум ЦК постановил, что Комитет госбезопасности лишился права следить за поведением партийный и государственных чиновников. С этого, по сути, начался развал», – считает политконсультант.

Он объяснил, что с 1953 года чиновников, начиная с довольно низкого уровня, запретили прослушивать – так началась деморализация. Так как возможности заранее заметить и остановить этот процесс не было.

«Не думаю, что нужно каждый раз указание сверху, чтобы отслеживать поведение какого-нибудь политика. Скорее, это должно быть частью нормального функционирования государственного механизма», – подвел итог эксперт.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Какие факторы могут помешать получить верный результат теста на COVID-19

12 мая 2020, 17:27
Общество
В России

Какие факторы могут помешать получить верный результат теста на COVID-19

Два фактора могут стать препятствием на пути к получению правильного результата теста на коронавирус. Их назвал специалист по диагностике инфекционных заболеваний лаборатории «Гемотест» Дмитрий Гордеев, пишет ИА DEITA.RU со ссылкой на НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Неправильная процедура взятия биологического материала является одним из «обманывающих» факторов. В этом случае есть вероятность того, что зонд не попадет на необходимое количество клеток.

Вторым фактором, который может помешать получению верного результата тестирования на КОВИД, является несоблюдение правил подготовки к анализу. За три часа до тестирования нужно отказаться от приема пищи, а также питья, курения и полоскания горла.