DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточные губернаторы группируются по интересам

Дальний Восток
Политика

Дальневосточные губернаторы группируются по интересам

Глава Якутии Айсен Николаев провел с губернаторами Дальнего Востока заседание «Ленского клуба». Якутский губернатор обозначил лидерские амбиции в восстановлении макрорегиона после атаки коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

В прошлом году, когда клуб провел первое заседание, его формат был гораздо уже - с федеральными и региональными экспертами обсуждались только проблемы Якутии. Однако сейчас Николаев решил пойти в бой и расширить свое влияние. Так, в качестве участников дискуссии он пригласил губернаторов Бурятии, Камчатки и Забайкалья. Отметим, что такой состав участников, возможно, отчасти объясняется тем, что Солодов ранее работал у Айсена, а часть команды Солодова - у Осипова. Такой вот клуб по интересам. Каким? Николаев предложил разработать и заключить между регионами ДВ соглашение о взаимном сотрудничестве во всех сферах, а контроль над этим будет осуществлять Трутнев и полпредство. Социальная сфера, экономика и технологии - в этих направлениях, по замыслу Якутии, регионы должны обмениваться опытом и придерживаться стратегии взаимопомощи. 

Камчатский губернатор Солодов согласился, но копнул глубже. Новый лидер полуострова, который погряз в социальных и экономических проблемах, рассуждал на тему «сращивания искусственного интеллекта, цифрового мира и живого человеческого общения».

Остальные приглашенные главы сосредоточились на проблемах своих регионов. Как всегда «новый и искренний» Осипов без прикрас описал ситуацию в Забайкалье: не хватает денег на здравоохранение, безработица, теневые доходы и так далее.

В общем, заседания клуба продолжаются. Онлайн-площадки разделяются на несколько тематических секторов: «Экономика и бизнес» и «Общество и человеческий капитал». Эксперты и политики обсуждают, как изменилось человеческое общение в условиях карантина, трудовые отношения, а также взаимодействие власти и общества.

Примечательно и странно, что глобальные вопросы будущего Дальнего Востока с подачи Николаева решаются без участия ключевых (казалось бы) лидеров региона. Во встрече почему-то не приняли участие лидеры наиболее продвинутых дальневосточных регионов - Валерий Лимаренко (Сахалин), Олег Кожемяко (Приморье) и Сергей Фургал (Хабаровск). 

Очевидно, что посткоронавирусная повестка и выход из кризиса будут для кремля показателями эффективности того или иного регионального лидера. 

В этой связи, активность Николаева может свидетельствовать о желании опередить коллег и выйти в топ президентского «фавора». Сейчас главы ДВ могут быть относительно спокойны - чехарда отставок утихла, жертвы принесены, но Николаев сработал на перспективу. 

Вот только неясно, насколько эффективными могут быть предложения о создании своеобразной «дальневосточной коалиции» без участия остальных губернаторов. 

Очевидно, губернаторы, которых не позвали в «Ленский клуб», обладают не меньшим весом на федеральном уровне, чем Николаев. Понятно, что Лимаренко, Кожемяко, Фургал и Носов вряд ли согласятся с тем, что на главенствующую роль одного из коллег. Складывается впечатление, что саму идею клуба Айсену предложили некие заезжие пиарщики, чувствуется столичный подход, без учета региональных реалий. У клуба подобного формата есть будущее только в том случае, если он будет вести кочующий образ жизни, проводя заседания в различных столицах ДФО. 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дудь&Солодов: как самый известный блогер-либерал сделал подарок человеку режима

4 июня 2020, 19:02
Политика
Дальний Восток

Дудь&Солодов: как самый известный блогер-либерал сделал подарок человеку режима

Юрий Дудь в начале июня выпустил свой очередной фильм о разрухе России. Уже по традиции блогер-либерал показал, как плохо живется на Дальнем Востоке. После Колымы и Якутии Дудь выпустил фильм о Камчатке. Из плюсов только красивая природа. Все остальное – критика и ощущение уныния, отчаяния и бессилия местных жителей от тех условий, в которых они вынуждены жить. ИА DEITA.RU разобралось в том, почему фильм с жесткой критикой стал помощью губернатору Камчатки, а не ударом под дых.

Судя по кадрам, фильм Дудь и его команда снимали весной, примерно в марте. Подготовка к съемкам началась еще раньше. Как мы помним, тогда край девятый год возглавлял Владимир Илюхин. Достижений было мало, и все они, скорее, были в минус губернаторской карме. «Злые псята» - так он называл недовольных местных жителей, которым позже запретил собираться на митингах и прочих акциях протеста. Провал по всем фронтам, который был очевиден как местным жителям, так и «наверху», практически гарантировал отставку Илюхина. Только вот все были уверены – это произойдет само собой, на выборах в сентябре.

Также, видимо, думал и Дудь, снимая фильм. Однако, когда фильм вышел, обстановка изменилась. Илюхина «попросили», а на его место поставили врио – Владимира Солодова. Таких управленцев любит Кремль, таких старается ставить вместо губернаторов образца прошлого десятилетия.

Технократ Солодов сумел не обидеться на критику, а использовать ее целиком и полностью в свою пользу, воспользовавшись «правилом первого конверта». В результате труды либерала с многомиллионной аудиторией вместо проблем, похоже, принесли политику много бонусов на грядущих выборах.

Прежде всего, фильм ударил не по Солодову, а по бывшему главе Камчатки, как очередное напоминание о правильности принятого Кремлем решения и банальная игра на контрасте. Еще один бонус в предвыборную карму Солодов заработал своим видеообращением к Дудю и подписчикам. Оперативно, вполне искренне и на личной страничке в соцсети. А еще, заодно, показал, как близок к народу: видео записано на смартфон, прямо в машине. За рулем не водитель, а сам губернатор. Никаких строгих кабинетов, флагов за спиной и выставленного света. Пожалуй, этого и ждет новая молодая аудитория.

Наконец, Дудь, сам того, не ожидая, дал возможность Солодову показать не только амбиции, но и реальную работу: проблемы знаем, а некоторые решаем прямо сейчас. Ну, а смягчатся ли «злые псята» перед новым управленцем, покажут выборы.