DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин разъяснил, как россиян лишат последних денег

В России
Экономика

Делягин разъяснил, как россиян лишат последних денег

Экономическая и финансовая стабильность населения страны становится одним из наиболее животрепещущих вопросов в период любого кризиса, нынешние не стали исключением, сообщает ИА DEITA.RU

Доктор экономических наук Михаил Делягин рассказал, сколько денег есть у россиян, и почему одни богатеют, а другие теряют накопления.

Сбережения граждан могут отобрать в любой момент и очень просто, полагает эксперт. По словам Делягина, для этого не придётся даже замораживать их в Сбербанке, как делали при агонии советской власти в 91-м году. Для этого надо будет обанкротить банки, в которых люди держат свои сбережения - так гораздо проще. И такое, по словам экономиста, уже было: масштабная санация банков, которую он называет масштабным террором. Тогда не всем удалось вернуть свои сбережения даже в пределах, разрешенных 700 тысяч рублей.

"А дальше - безумные цены, штрафы и ошибки и заморозка денег в банке без объяснения причин", - прогнозирует Делягин.

Кроме того, экономист опроверг популярное заблуждение о том, что россияне стали богаче. В рейтингах учитываются не доходы граждан, а состояния. Не «хрущевка» в Угличе, а особняк, вклады и ценные бумаги. По словам экономиста, эти состояния, в отличие от доходов граждан, действительно выросли с 90-х годов по двум причинам: легализация награбленного и работа акций.

Что касается накоплений обычных среднестатистических граждан, которые хранят деньги под подушкой, то они стали скуднее. По оценкам Делягина, в начале 2014 года внебанковские накопления россиян оценивались примерно 1,5 трлн долларов. Уже в 2016 году люди потеряли примерно треть от этих денег - их просто тратили на жизнь.

Михаил Делягин склонен полагать, что экономическую и финансовую систему давно пора менять - как минимум, это надо было сделать 15 лет назад.

"Система себя изжила еще в 2005 году, когда от разграбления советского материального наследия перешли к разграблению социального капитала", - полагает экономист. По его мнению, чем раньше власти это поймут, тем больше шансов выжить будет у россиян. Напомним, ранее эксперт уже указывал на то, что одним из наиболее ярких примеров «разграбления социального капитала» можно считать монетизацию льгот.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Добыча трепанга и гребешка может стоить браконьерам свободы и миллиона

7 июля 2020, 08:45
Правосудие
Приморье
Природа

Добыча трепанга и гребешка может стоить браконьерам свободы и миллиона

Очередные браконьеры пойдут под суд в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

В апреле этого года трое мужчин решили нелегально добыть ценные биоресурсы в Хасанском районе, но были пойманы в ходе межведомственного антибраконьерского рейда. В это время в регионе проходит нерест дальневосточного трепанга.

«У троих браконьеров изъяли 169 особей живого дальневосточного трепанга и морского гребешка, которые были незаконно выловлены в Заливе Посьета Японского моря.  Ущерб превысил 230 тысяч рублей», – рассказали в приморском краевом управлении полиции.

Гидробионты были выпущены на свободу, а нарушители – задержаны.

Уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов передано в суд Хасанского района. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а также наложения штрафа в размере до миллиона рублей. 

В июне этого года попытка задержать браконьера в Хасанском районе едва не закончилась самосожжением мужчины вместе с плавсредством. Так он отреагировал на намерение сотрудников погрануправления ФСБ конфисковать его катер.