DEITA.RU
DEITA.RU

Индексация пенсий для особой категории начнётся с 1 июля

В России
Экономика

Индексация пенсий для особой категории начнётся с 1 июля

Этих получателей социальных выплат перестанут причислять к работающим гражданам

В закон об обязательном пенсионном страховании внесли изменения, которые вступят в силу с 1 июля, сообщает ИА DEITA.RU. Индексировать страховую пенсию будут россиянам, которые являются опекунами или попечителями на договорной основе.

Сейчас такая забота о недееспособных людях считается работой: договор между органом опеки и попечительства и самим опекуном является гражданско-правовым договором на выполнение услуг, он предусматривает выплату вознаграждения из регионального бюджета, оно облагается налогом. А работающие пенсионеры на увеличение пенсий рассчитывать не могут.

Но со следующего месяца Пенсионный фонд не будет считать опекунов и попечителей родителей работающими. Новый статус позволит им получать индексированные социальные выплаты: пенсия и фиксированная выплата к ней будут увеличиваться ежегодно, в течение всего времени, что гражданин получает пенсию, а не только после окончания трудовой деятельности.

Статус безработных получат все опекуны и попечители, в том числе те, которые заботятся о своём подопечном по договору приёмной семьи.

Ранее в правительстве сообщили, что индексация пенсий, выплачиваемых в связи с достижением преклонного возраста, будет осуществляться темпами, опережающими инфляцию. По прогнозам Центробанка, инфляция за 2020 год составит менее 4%, а индексация пенсий – 6,3%. Увеличиваться будет и размер материнского капитала.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Плюсы ношения масок рассказали в Минздраве

10 мая 2020, 12:58
Общество
В России

Плюсы ношения масок рассказали в Минздраве

Профессор Владимир Чуланов и замдиректора НМИЦ фтизиопульмаеологии и инфекционных заболеваний рассказал, зачем гражданам носить медицинские маски и когда ослабится пандемия, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РГ».

По словам специалиста, ношение маски значительно понижает риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Профессор говорит, что ее необходимо носить во всех общественных местах. Медицинская маска защитит граждан от болезней, как здорового от заражения, так и от зараженных граждан.

Специалист добавил, что нарушение режима приведет к еще более быстрому распространению болезни и новой волне эпидемии. Он заключил, что пока появляются новые случаи болезнь не отступила.

Напомним, что Роспотребнадзор представил методику выхода из карантина в три этапа, главным условием выхода из карантина является ношение медицинских масок гражданами страны. Уже сейчас в большинстве регионов ввели обязательное ношение медицинской маски, даже не ослабив карантинные меры. Так, в Приморье для посещения закрыли целый город Находку, а большинство магазинов региона перестал обслуживать граждан без маски.