DEITA.RU
DEITA.RU

Новый налог ввели в России

В России
Экономика

Новый налог ввели в России

Теперь гражданам придется платить налог на воду. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон «О недрах».

Россияне, которые не успели оформить на земельных участках водную скважину в период «водной амнистии», длившийся с 2016 по 2019 год, будут платить налог на воду, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый налог обязателен для домовладельцев, которые потребляют более 100 кубометров воды в сутки, и для компаний, которые используют воду в коммерческих целях.

Не обошли налоговые поправки и дачников. Товарищества садоводов и огородников, на территории которых есть скважина, обеспечивающая водой все дачные участки в его составе, на эту скважину товарищество оформляет лицензию – и тоже платят налог.

Как этот налог рассчитывается? Каждая скважина должна быть оборудована счётчиком воды, каждый пользователь скважины должен на основании показаний прибора сам исчислять сумму налога и уплачивать её. Налоговые ставки перечислены в статье 333.12. Налогового кодекса. Ставки зависят от экономического района и бассейна водного объекта, к которому относится скважина. Воды бассейна Лены, например, облагаются более высоким налогом, чем воды, относящиеся к Амуру. Также всем водопользователям придётся предоставлять ежеквартальный отчёт о расходе ресурса. Проверку расхода ресурса возложили на Росприроднадзор.

Природное законодательство устанавливает лимиты потребления воды из скважин. Если домохозяйство, фирма или дачник употребят водного ресурса сверх этого лимита, то налоговая ставка увеличивается в пять раз.

Но есть одна категория домовладельцев, которая может избежать налога. Если люди берут воду из колодца глубиной менее 20 метров и воду используют только в личных целях, платить за воду им не надо.

«Следующим будет налог на воздух», - комментируют пользователи соцсетей. 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Женщина продала машину и стала уголовницей в Приморье

9 июня 2020, 08:45
Авто
Общество
Приморье

Женщина продала машину и стала уголовницей в Приморье

Игнорирование предупреждений судебных приставов привело жительницу Приморья на скамью подсудимых, сообщает ИА DEITA.RU.
После развода 25-летняя жительница Надеждинского района края должна была отдать своему бывшему супругу около полумиллиона рублей. Не сделав этого, она получила дополнительно постановление о взыскании исполнительского сбора (32 тысячи рублей) и арест автомобиля (Nissan Tiida Latio 2004 года выпуска). Арестованная машина фактически осталась в руках хозяйки, которой было разъяснено, какие ограничения накладывает арест.
«Однако в ходе проверки сохранности арестованного средства передвижения установлено, что жительница Приморья, осознавая противоправный характер своих действий, продала автомобиль», – рассказали в районном УФССП.
Было возбуждено уголовное дело. Женщина признана виновной в незаконных действиях в отношении арестованного имущества, теперь ей придется выплатить еще и штраф.